اهلا وسهلا بك في منتدى منال
مرحبا بك عزيزي الزائر المرجو منك ان تعريف بنفسك وتدخل المنتدى معنا ان لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لانشائه
اهلا وسهلا بك في منتدى منال
مرحبا بك عزيزي الزائر المرجو منك ان تعريف بنفسك وتدخل المنتدى معنا ان لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لانشائه
اهلا وسهلا بك في منتدى منال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اهلا وسهلا بك في منتدى منال



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منــــال
المدير العام
المدير العام
منــــال


انثى
عدد الرسائل : 662
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالأربعاء يناير 21, 2009 6:28 am

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Esz00005cy7

طبق مغربي مشهور

المقادير الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر 1973xj2
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار

الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ


الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Couscoustfayafm9



[


عدل سابقا من قبل اميرة الغرام في الأربعاء فبراير 04, 2009 9:29 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الحب
المدير العام
المدير العام
ملكة الحب


انثى
عدد الرسائل : 137
العمر : 36
الموقع : بالمملكه
العمل/الترفيه : ملكة
المزاج : ملكي
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالسبت يناير 24, 2009 4:35 am

اميـــــــــــ الغـــــرام ــــــــــرة

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر 111155161811ak9

الله يعطيك الف عافيه

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
manall
المدير العام
المدير العام



ذكر
عدد الرسائل : 685
العمر : 33
العمل/الترفيه : حب روعة الكون فقط لا غير
المزاج : اشتياق الى روعة حد الجنون
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالخميس يناير 29, 2009 4:04 am

شكرا كتير اميرة
سلمت يداكي
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://manalll.yoo7.com
manall
المدير العام
المدير العام



ذكر
عدد الرسائل : 685
العمر : 33
العمل/الترفيه : حب روعة الكون فقط لا غير
المزاج : اشتياق الى روعة حد الجنون
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالخميس يناير 29, 2009 4:29 am

شكرا كتير اميرة
سلمت يداك

تقبلي مروري
الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Coo1l10الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Coo1l10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://manalll.yoo7.com
الرايق
عضو نشيط
عضو نشيط
الرايق


ذكر
عدد الرسائل : 52
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 27/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 10, 2009 11:09 pm

الله يعطيك الف عافيه

سلمت يداكي

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منــــال
المدير العام
المدير العام
منــــال


انثى
عدد الرسائل : 662
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالأحد فبراير 15, 2009 1:25 am

ملكة الحب

وامير الغرام

والرايق

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر 35971181361682nf5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الفجر
عضو نشيط
عضو نشيط
ملاك الفجر


انثى
عدد الرسائل : 88
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالإثنين فبراير 23, 2009 1:05 am

الله يعطيك الف عافيه على الطبق الشهي

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Replay101
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منــــال
المدير العام
المدير العام
منــــال


انثى
عدد الرسائل : 662
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Icon_minitimeالإثنين فبراير 23, 2009 9:19 am



الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر 15uc1qu8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكسكس المغربي: كسكس باللحم والخضر السبعة
» طريقة عمل الشاي المغربي بالنعناع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا بك في منتدى منال :: منال المنتدى العـام :: منال أدم ++ حواء :: منال .:: المذاق الطيب ::.-
انتقل الى: